电子工程学院:与淮南市田家庵区民生中学共同开展“科技体验教育”实践活动

发布者:dzgcxy发布时间:2024-04-16浏览次数:70

作者:韩业腾  摄影:韩业腾  审核:匡熠  上传:汤德斌

为充分发挥高校服务地方教育事业发展的职能,全面落实立德树人根本任务,将社会责任意识融入到大学生培养全过程,电子工程学院积极发挥学科优势,长期为学校周边中小学开展“科技体验教育”实践活动。4月12日下午,学院与田家庵区民生中学“大手拉小手”科技教育活动正式启动。田家庵区民生中学党总支书记孔庆、副校长郑春良、小学部教导主任聂侠,学院党委书记岳德良、党委副书记、纪委书记匡熠、副院长沈晓波参加了启动仪式。启动仪式在电子楼B105会议室举行,匡熠主持启动仪式。

启动仪式上,岳德良与孔庆致辞,就两校合作、开展“大手拉小手” “科技体验教育”实践活动交流了看法,达成了扩大“科技体验教育”中小学生受众面意向。沈晓波汇报了两校合作进展情况,提出了实施“科技体验教育”的下一步工作方案。启动仪式结束后,老师们走进教室,看望了正在参加“科技体验教育”《智能循迹小车》课程学习的民生中学五(1)班的50名小学生们和带队班主任老师迟广琳,并为完成电子作品制作、成绩突出的前十名同学颁发了“科技之星”荣誉证书。

此前,学院与田家庵区第十六小学、潘集区高皇中心学校已常年持续开展“科技体验教育”实践,取得了良好的社会效益。“科技体验教育”实践活动提高了小学生们科技创新意识与实践能力,进一步推进了小学科技教育的发展,也为在校大学生提供了社会实践平台,加深了他们对本专业的认知,增强了学好本专业的自信心。同时,“科技体验教育”实践活动为学校提出的帮助100所学校、培训1000名教师、服务受益1万名学生的“百千万”工程打下了良好的基础。