电子工程学院开展“舜耕讲坛”系列科研活动

发布者:dzgcxy发布时间:2023-09-01浏览次数:10

为积极响应党中央关于“把科技自立自强作为国家发展战略支撑”的号召,培养青年学子创新意识,拓展综合素质,营造良好的学术氛围,搭建高起点、多领域的学术交流平台,电子工程学院将举办“舜耕讲坛”——2023年《问道·求真》学术工作坊、《务实·笃行》项目申报交流会、《交叉·创新》科研团队凝练会和《博学·前沿》大学生学术沙龙等系列学术交流活动,旨在促进优秀科研成果的交流,激发我院师生追求真理、勇于探索的学术精神,提高师生科研能力和科研水平主要活动如下:

1)《问道·求真》学术工作坊

《问道·求真》学术工作坊活动以专题报告、学术讲座、论文交流和研讨为主要形式,邀请国内外著名专家学者不定期举行作专题学术报告,就本学科及相关领域发展前沿热点和有关重大问题,进行深入、广泛、自由的学术交流,旨在为拓宽师生学术视野,交流学术思想,启迪研究智慧,增强创新能力提供一个高水平学术平台。

2)《务实·笃行》项目申报交流会

为做好2023年度省部级、国家级项目的申报工作,邀请校外专家对教师的项目申报进行全程辅导,从项目申报选题、科学问题提炼、研究目标、内容、思路、方法、技术路线以及创新点凝练等方面进行讲解与分享,不断提高申报质量,力争出成果、显实效。

3)《交叉·创新》科研团队凝练会

为进一步明确学院学科发展定位,扎实推进学科建设,带动科研体制和机制的创新,更好地培养和扶持具有创新能力的人才,提升学院科研队伍的竞争实力,服务学校的发展目标和总体规划,同时针对学院教师研究方向存在多学科、交叉分散等特点,学院不定期举办科研团队凝练会,整合和优化配置学院科研和人才资源,成立学科方向明确、结构合理的科研团队,制定团队发展计划,根据现实需要有针对性地展开活动,进行研究,逐步提升教师科研能力和科研水平,积极发挥科研对教学的反哺作用,不断提高教学质量。

4)《博学·前沿》大学生学术沙龙

为活跃学院的学生学术氛围、加强师生之间的学术交流,提升学生学术素养、开拓学生学术视野,提高人才培养质量,学院举办“聚焦科研前沿,探索学术创新”为主题的大学生学术沙龙系列活动,旨在引导学院学生树立创新意识,秉承崇尚科学、追求真知的学术理念。