电子信息工程系开展集体磨课教研活动

发布者:dzgcxy发布时间:2018-11-26浏览次数:329

为贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,迎接即将到来的教育部审核性评估工作,依据电子工程学院磨课工作安排,20181125日下午,电子信息工程系全体教师在教学楼D201集中开展磨课活动,本次活动由系主任沈晓波主持。

首先,沈晓波老师以《模拟电子技术》课程为例,从教案撰写、教学过程材料记录、教学互动、教学设计、教学课件工程案例制作、教学过程6个方面进行示范,然后9位老师依次开展了《通信原理》、《信号与系统》、《集成电路原理及应用》、《模拟电子技术实验》、《FPGA技术实验》、《数字信号处理与DSP技术》、《短距离无线通信》、《电子测量技术》、《面向对象程序设计》课程的示范授课,展示了自己的教学设计,分享自己的授课经验。最后大家一起讨论课堂教学方法的有效性和差异性,交流经验,整个磨课活动持续5个小时,在热烈讨论的氛围中结束,大家纷纷表示希望以后多开展类似的教研活动,有一个展示教师风采,经验交流分享的平台。

磨课的过程既是一个学习、探究、实践的过程,也是一个合作交流、反思创新的过程,更是教师专业素养提升的过程,通过开展磨课活动,促进了系教师研究课堂教学的热情,提高了教师课堂教学水平,电子信息工程系将长期坚持下去,积极主动探索符合本专业学生特点的教学方法,努力提升人才培养质量,为学校快速发展贡献力量。