学院:赴珠三角地区考察就业市场

发布者:dzgcxy发布时间:2018-04-16浏览次数:194

为进一步开展校企合作交流,开拓毕业生就业市场,49日至11日,电子工程学院党委书记岳德良、美术与设计学院党委书记倪龙娇、金融与数学学院党委书记方守志、文学与传播学院党委书记徐峰一行四人赴珠三角地区调研考察就业市场。

49日,调研考察组一行首先来到广东职业技术学院,并与艺术设计系主任赵榕津等系领导进行了座谈交流。赵榕津简要介绍了广东职业技术学院的办学历程以及艺术设计系坚持“双师型”的师资队伍建设思路、坚持“专业融入产业,教学融入企业”的产教研融合思路、坚持以“教学工作室”对接行业企业的专业群发展思路,提出了创建“产业培训学院”的构想。考察组一行实地参观了“公司化”的 “摄影教学工作室”、“陶瓷卫浴教学工作室”等,了解了工作室的管理模式、教学组织、项目合作以及教师想法、学生态度。随后,在赵榕津等系领导的陪同下,调研考察组来到佛山市蚂蚁雄兵网络科技有限公司,创始人刘军介绍了蚂蚁雄兵的初创历程、技术平台以及与全国高校设计类专业合作的成绩,随后又来到佛山市心海伽蓝洁具有限公司,人力资源总监赵小聪介绍了心海伽蓝的知名品牌、设计理念以及业界影响,调研考察组分别与他们进行了交流。

410日至11日,调研考察组一行又赶赴深圳。首先来到香港富钰科技有限公司,副总经理田伟介绍了富钰科技的主打产品、业务范围、经营模式,随后又来到深圳信盈达科技有限公司,董事长牛乐乐介绍了信盈达的产品方案设计、智能控制业务、教研设备、IT培训、教材建设、高薪就业等情况,最后来到深圳市鼎阳科技有限公司,销售总监周江介绍了鼎阳科技的示波器等系列产品、市场需求、发展潜力以及云实验室系统,调研考察组围绕珠三角地区的新技术、新业态、新产品,分别与三公司高管进行了座谈交流,岳德良还与鼎阳科技有限公司签订了《淮南师范学院就业实习基地共建协议书》、《卓越工程师教育培养计划校企合作协议书》。

此次调研考察为相关学院修订人才培养方案、推进教学改革以及开拓就业市场提供了新思路,同时也增进了对珠三角地区行业、企业的了解,拓展了校企合作的空间,并在选派实习生、开展项目实训以及协同育人等方面达成了合作意向,有利于推进人才培养、强化校企合作,促进毕业生充分就业和实现更高质量就业。