电子工程学院:应邀参加高等学校电子信息类专业课程实验教学师资研讨会

发布者:dzgcxy发布时间:2024-08-27浏览次数:10

作者:吕兆承  图片提供:吕兆承  审核:匡熠  发布:汤德斌

为加速新质生产力专业建设步伐,进一步提升人才培养质量,8月19日至25日,电子工程学院通信工程系主任吕兆承参加了由中国电子教育学会精心筹备的“2024年高等学校电子信息类专业课程实验教学师资研讨会”。

此次会议汇聚了电子信息领域的众多精英与智慧,共同探索教育教学的未来之路。多位业内知名专家与教授登台献讲,深度剖析了电子信息类专业认证、一流专业建设、人才培养体系优化以及专业实验课程建设等核心议题。其中,电子信息与电气工程类专业认证委员会副主任、学术委员会主任、河北工业大学吕志伟教授就专业认证的重要性及其对教育质量提升的作用进行了深入剖析;教育部电子信息类专业教学指导委员会委员、南京航空航天大学周建江教授分享了一流专业特色建设的宝贵经验与实践案例;电子科技大学虞红芳老师聚焦于人才培养体系的优化,提出了“三化”融合的培养策略;西安电子科技大学刘乃安教授着重介绍了能力导向下的实验课程建设与案例设计。

会议特设了实验教学环节的实践研讨,围绕“电子技术基础课程实验与综合实践”、“信号处理课程实验与综合实践”、“通信专业课程实验与综合实践”三个方向的实验教学体系构建、实验内容设计等内容展开,与会老师与培训专家进行了充分探讨和深入交流,共同探索实验教学体系构建的新模式与实验内容设计的新方法。

通过此次研讨会,参会教师获得了最新的教育理念,拓宽了学术视野,更促进了与同行间的紧密联系,为未来的教学科研工作注入了新的活力。电子工程学院一直将专业建设与人才培养视为学院发展的重中之重,秉持开放合作的理念,积极融入各类学术交流活动,通过吸收和转化会议成果,进一步推动学科交叉融合,创新教学方法,深化校企合作,为培养适应未来社会经济发展需求的高素质电子信息专业人才奠定坚实基础。