电子工程学院:应邀参加安徽集成电路应用型本科人才培养联盟会议

发布者:dzgcxy发布时间:2024-07-15浏览次数:39

作者:吕兆承    图片提供:吕兆承   审核:匡熠    发布:汤德斌

7月13日至14日,2024年度安徽集成电路应用型本科人才培养联盟会议在安徽理工大学举行。电子工程学院副院长沈晓波与系主任束仁义、王丽、吕兆承应邀参加了会议。

安徽集成电路应用型本科人才培养联盟是为贯彻落实《国家集成电路产业发展推进纲要》和《国务院学位委员会、教育部关于设置“交叉学科”门类、“集成电路科学与工程”和“国家安全学”一级学科的通知》,在安徽省相关部门的指导下,由合肥国家级“芯火”双创平台联合安徽省内具有集成电路相关专业的高校自愿结成的非营利性社会组织。联盟以协助解决安徽省集成电路人才供给与需求错位、产教脱节等问题,推动技术创新与产业相关环节协同发展为宗旨,充分发挥联盟成员在人才培养、产教协同育人等方面的优势,创新工作方式方法,加强安徽省集成电路产业人才的培养,为促进安徽省集成电路产业的高质量发展贡献力量。

会议期间,联盟组织了多场专家报告,针对国产芯片的发展和产业形式做了深入交流。此外,还以分论坛形式探讨集成电路本科人才培养方案,分享集成电路人才链、创新链与产业链有机融合,有序推动产教融合协同育人和大学生实习实训的成功经验。

电子工程学院作为联盟成员参加会议,加强了与其他联盟成员的互动和交流,了解了集成电路产业的发展现状,学习了专家们的教学科研方法,进一步搭建了与联盟会员之间的教学科研与资源共享、产教融合交流平台,为后期继续完善应用型本科人才培养方案制修订、实习实训、就业等打下了良好的基础。