电子工程学院: 开展“传承红色精神 探索徽州文化”暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:dzgcxy发布时间:2024-07-15浏览次数:10

作者:何明霞    摄影:王程岩    审核:匡熠    发布:汤德斌

为深刻学习领会习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,充分利用好社会实践这一广阔课堂,电子工程学院组织开展了大学生暑期“三下乡”社会实践活动。7月11日至12日,学院党委副书记匡熠、团委书记何明霞参加了“三下乡”社会实践重点团队的活动。

追溯红色足迹,厚植爱国情怀。活动首日,实践团队首站抵达黄山烈士陵园,开展红色教育。团队成员们肃立于烈士纪念碑和浮雕前,了解革命历史,向革命先烈致敬,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,感受他们不畏牺牲、勇于斗争的崇高精神。

走进星火小练,坚定信念之光。随后,团队转赴石岗村。这里是黄山市首个党支部诞生的地方,是徽州地区著名的红色教育基地。在小练革命展示馆,队员们通过观看详实的史料,深入了解了革命斗争的艰辛历程。

聆听红色故事,传承红色基因。在屯溪老街,实践团队参观了皖南特委机关旧址,仿佛穿越了时空,聆听老一辈革命者舍生忘死的动人故事。实践团成员们深受触动,纷纷表示要铭记历史,学习革命前辈的忠诚与奉献,将红色精神内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

探寻徽州古韵,弘扬传统文化。在安徽中国徽州文化博物馆,师生们参观了木雕、徽墨、歙砚等传统工艺展品,深刻体会到徽州文化的博大精深与历史韵味。在西溪南古村落,团队成员深入了解徽州文化的深厚底蕴,体验传统手工艺的魅力,沉浸于明清建筑的古朴之美,还实地走访村民,调研乡土民情和乡村振兴情况。

此次“三下乡”活动不仅是一场红色教育与文化探索,更是一次心灵的洗礼,进一步激发了学生们热爱祖国、热爱传统文化的情感,为他们未来的学习与生活注入了新的动力。学生们纷纷表示,将把此次实践的收获转化为实际行动,努力成为红色精神和中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。