王新福

发布者:dzgcxy发布时间:2024-03-20浏览次数:450

 王新福,男, 197812月生,河南清丰人,中国科学院合肥物质科学研究院博士,副教授,硕士生导师。主要从事轻质高强韧、缓冲吸能金属材料研究,包括超轻多孔金属材料,铝基点阵材料,高效吸能合金、金属基复合材料的制备及应用研究。

20046月毕业于河南师范大学,获理学学士学位;20096毕业于中国科学院合肥物质科学研究院,获理学博士学位。毕业后留中国科学院固体物理研究所从事轻质、强韧缓冲吸能材料研究工作,20186月调入延安大学物理与电子信息学院从事教学与科研工作,20241月调入淮南师范学院电子工程学院从事教学与科研工作。

近年来,主持国家自然科学基金1项,主持并完成了安徽省自然科学基金1项,安徽省科技攻关计划项目1项。参与并完成了国家863计划1项以及国家自然科学基金2项。以第二完成人参研的航天器着陆缓冲材料为我国“嫦娥三号”,“嫦娥四号”探测器的完美着陆做出了重要贡献,受到了中央电视台科教频道“嫦娥落月”节目的专访,获国家六部委突出贡献单位奖,安徽省科学技术一等奖,安徽省专利优秀奖等。发表SCI论文20余篇,授权发明专利多项。