电子工程学院疫情防控期间线上教学典型案例系列报道(一)

发布者:dzgcxy发布时间:2022-04-04浏览次数:323

作者:郑晓东、徐锋、王健 编辑:束仁义 审核:匡熠 上传:韩业腾

案例1

课程名称:电子线路

授课班级:物理学201/2)班

授课教师:郑晓东

直播平台:超星学习通

一、线上教学准备

在超星网络课程平台建立线上直播任务点:

选择《电子线路》课程,在对应章节下点编辑,添加直播任务点:

上课前点击直播,即可进入超星直播客户端(需提前在电脑安装超星直播客户端)。学生通过网络课程或手机学习通APP点任务点即可进入直播课堂。进入直播客户端后,可以在直播客户端添加上课需要的文档、PPT、图片、视频等资料。通过QQ群提前通知学生准时进入直播间。

二、线上教学过程

(一)签到(考勤)。采用两种方式:一是网络课程考勤,上课前15分钟在学习通签到(可以提前在网络课程中定时发布,时间15分钟)。二是直播课堂随时考勤,通过这种方式进入超星直播平台,学生进入课堂时显示的是实名制,班级的总人数、学生名单是固定的,可以很清楚的看到学生出勤情况。

Screenshot_2022-04-02-15-36-15-052_com

教学过程中增加了一次签到码签到,签到码在直播间发布。

1648885173793

(二)课堂教学。线上老家和线下教学形式类似,在直播客户端开启屏幕共享,打开PPT直接进行教学内容的讲解。可以在PPT上直接进行标注等,需要板书的话也可以在直播窗口的白板上进行编辑和涂鸦。

(三)布置作业。

三、线上教学总结

使用超星直播平台进行线上教学总的来说还是很方便,质量也很好,感觉上课的效果可能比线下教学更好一些:一是考勤比较方便;二是线上老师讲的多,上课的速度慢了下来,更多的是进行解释和标注,有助于学生理解;三是课后有回放,上课没有听明白的,课后可以看直播回放。

案例2

课程名称:单片机技术

授课班级:光电信息科学与工程201/2)班

授课教师:徐锋

直播平台:腾讯课堂

一、线上教学准备

因为疫情防控原因,线下教学又一次按下了暂停键,开始了网上教学工作。基于两年前线上教学的粗浅经验,本次依旧采用腾讯课堂的网络在线教学平台。现就一些平台教学应用体会提出来与大家分享。

平台界面简洁明了,操作简单,师生都很容易上手。准备好当堂的课件等教学材料和工具,用QQ号、微信账号可以直接登录,登录之后如下图,点击上课即可进入上课界面。

二、线上教学过程

线上平台没有线下教室上课时那样的互动效果,但可使用举手功能邀请学生连麦参加讨论,还是比较方便的。同时,也可以,充分结合讨论区的实时讨论功能,实现在线教学过程中的随时互动(如下图)。

画板答题卡功能可以进一步提升在线教学互动效果。如果网络稳定流畅,还可以使用画中画提升主播氛围。在对PDF电子教材的课后习题讲解时,也同样很方面的可以在屏幕板书讲解(如下图)。

课堂教学结束时可以登录进入,进行作业布置,以及课程记录(如下图)。

平台实时进行课程信息的导出和存储,授课结束后,进入课程记录,可以看到上课回放,有助于学生课后回看自学(如下图)。

腾讯课堂还为每一次课程记录提供了强大而详细的考勤数据统计功能。有了这个强大的统计功能之后,上课前都不需要点名,每一位学生什么时候进入在线课堂、什么时候退出课堂、有几次退出课堂、使用什么听课设备,在统计表中都是一清二楚的。这个统计表可以作为平时成绩的重要参考依据。

在作业部分,学生可以通过上传提交作业,后台对学生作业进行等级评价和细化评语,也非常方面了作业成绩的统计。

三、线上教学总结

要充分发挥线上教学便捷、演示方式多样等优点,让学生坐得住、听得进。要精心做好课前准备,课堂讲解要清晰明了,要提升线上教学的互动。同时利用超星平台作为辅助教学平台,进行作业测试,及时反馈教学效果和把握进度。要把课程相关教学资源持续更新发布在超星平台提供学生拓展学习空间。

案例3

课程名称:电路分析基础

授课班级:光电信息科学与工程211/2)班

授课教师:王健

直播平台:QQ直播

一、线上教学准备

课前将本节课讲授内容发到学习通上,并把前期的授课录屏文件上传到QQ群中,要求学生预习(如下图)。

二、线上教学过程

在线上授课时不定时提问,并记录学生回答情况,要求学生在听不懂时可以开麦提出,并不定时要求学生在10秒钟内截屏并课后发到学习通里。这样可以清楚了解学生听课情况,统计不听课学生名单也很方便(如下图)。

三、线上教学总结

线上教学要及时做好学情反馈、小结和监督工作。在不清楚网络另一端学生学习的状态的情况下,我们不仅要不时的关注学生在线有没有听讲,更要努力提前备好课,使自己的授课能够吸引学生。只有这样才能保质保量完成授课内容。同时,课后要第一时间批改学生的作业和进行在线答疑,发现问题及时解决。