安徽省大数据与人工智能应用竞赛

发布者:dzgcxy发布时间:2022-04-08浏览次数:5954

1 竞赛简介

安徽省大数据与人工智能应用竞赛是安徽省教育厅主办,安徽省内各高校承办,安徽省省内部分企业协办,属于B赛事。

安徽省大数据与人工智能应用竞赛本竞赛主要目的是推动安徽省各高校大数据与人工智能相关专业的建设,培养安徽省大学生大数据与人工智能技能、数据科学思维、实践能力和协作能力,提高大学生的大数据与人工智能的创新创业能力,以适应大数据与人工智能技术应用领域快速增长的人才需求。

2 竞赛内容

竞赛内容涵盖大数据平台部署、大数据预处理、大数据分析、大数据可视化、人工智能技术应用以及综合应用,具体包括:

大数据平台部署:参赛选手根据题目要求完成大数据平台的部署,包括但不限于HadoopHBaseHiveSparkZookeeperSqoop等,并能够根据要求对部署的平台参数进行调整以及测试平台可用性。

大数据预处理:参赛选手根据题目要求对给定的数据(数据可能不完整、不一致、重复、含噪音等)进行预处理,使得数据准确、完整、一致、可用,并能够对数据格式进行转换。

大数据分析:参赛选手根据题目要求在已搭建好的大数据平台上进行数据的分析。

大数据可视化:参赛选手根据题目要求对给定数据进行可视化展示,并能对可视化结果进行解释说明。

人工智能技术应用:参赛选手根据题目要求完成人工智能算法的调用以及特征,并能够根据要求对算法选用进行评估。

综合应用:对给定的数据集,参赛选手综合应用大数据预处理、大数据分析与挖掘等技术,求解一个给定的问题。

参赛选手首先在指定的时间内参加初赛(网络赛),初赛规则:参赛队伍在规定时间内,登录竞赛平台,根据平台内的预选赛题目在参赛队本地机器上部署环境并完成相应操作(组委会提供竞赛需要的镜像环境,参赛队也可以使用自己的环境);大赛工作人员会分布在每个学校内,对初赛进行网络直播,同时维护比赛现场秩序。比赛结束,参赛队伍按照题目要求将运行结果截图保存到文档,并将最终答题文档提交到竞赛平台。

经过初赛预选后,成功晋级的队伍将参加网络决赛,每队在自己学校内进行比赛,每队拥有三台计算机,在规定的时间内,参赛队根据题目要求完成竞赛内容,大赛工作人员会分布在每个学校内,对比赛进行网络直播,同时维护比赛现场秩序,答题结束,按照题目要求将运行结果截图保存到文档,并将最终答题文档提交到竞赛平台。

3 参赛流程

该项赛事,每年举办一次,每年5月初报名,6—8月进行校内培训,9—11月举办省赛,2020年首次加入人工智能赛道,赛事主要流程为:

1. 竞赛报名:

2. 赛事培训:

3. 参加比赛:

4. 赛事颁奖

4 历届获奖

2016年至今获奖情况

年份

获奖说明

后期举办校内选拔赛

计划首次参赛